【ミニコラムVol.382】
食欲の秋!秋のフルーツ
でタルトタタン

  • LINEで送る

「タルトタタン」といえば、
リンゴを使ったタルトの焼き菓子というイメージですが、
みなさんは食べたことがありますか?

アップルパイと似ているようで異なる
味わいのタルトタタンは、
煮詰めたリンゴを使うイメージが強いですが、
実はその他のフルーツでもつくれます。

今回はタルトタタンについて、
またリンゴ以外の秋のフルーツを使った
タルトタタンもご紹介します♪


【タルトタタンとは?】

タルトの表面にたくさんのリンゴがのり、
甘くて美味しそうなタルトタタンは、
フランス生まれの伝統菓子です。

アップパイと似ているように感じますが、
アップルパイはタルト生地にリンゴのフィリングをのせ、
その上から包み込むようにさらに
生地をのせて焼いたものであるのに対し、
タルトタタンは、煮詰めたリンゴを型にしきつめて、
その上から生地をかぶせて焼いた後、
ひっくり返したものです。

アップルパイに使うリンゴよりも
大きめにカットされているのもポイントです!


【名前の由来は?】

タルトタタンの「タルト」は、
そのままの意味ですが、
「タタン」とはどんな意味なのでしょうか?

実はタルトタタンはひょんなキッカケで
誕生した伝統菓子なのです。

ホテル経営をしていた「タタン姉妹」が、
リンゴのタルトをつくる際に、
上からの生地をかぶせ忘れたことで
生まれたのが「タルトタタン」です!

それが、タルトタタンの「タタン」の
名前の由来なのですね。


【タルトタタンの作り方】

①フィリングをつくる
鍋に、皮をむいて種をとり8等分したリンゴ、
グラニュー糖、バターを入れ火にかけ、
リンゴが崩れないようにひっくり返し、
ブランデーを加え全体に火を通します。

②シュクレ生地をつくる
ボウルに常温に戻しておいたバターと、
ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを、
なめらかになるまで混ぜ合わせ、
卵を2回に分けて加え混ぜ合わせ、
塩と粉糖を加えたら粉っぽさがなくなるまで
ゴムベラで切るように合わせ、
まとめてラップに包み、
1時以上冷蔵庫に入れておきます。
※シュクレ生地は、冷凍パイシートで代用も可

③焼き上がり
型にグラニュー糖と水でつくったカラメルを流しいれ、
その上にリンゴのフィリングを敷き詰め、
丸くカットしたシュクレ生地をのせたら、
190℃のオーブンで40分程焼き、
粗熱がとれたら完成です。

(一晩冷蔵庫で寝かせても美味しい)


【リンゴ以外の秋のフルーツでタルトタタン

秋フルーツはリンゴをはじめ、
「ブドウ、梨、柿、栗、イチジク」などがあります。

タルトタタンの作り方の
リンゴのフルーツのフィリングは、
リンゴ以外の秋のフルーツでも代用が可能です!

リンゴとはまた異なる食感や味わいを、
今秋はぜひ、あなたのお好きな
フルーツでお試しください♪


只今、当店HPトップでは食欲の秋にもぴったりの
アイテムを集めた「AUTUMN」特集を開催しております!
こちらも合わせて是非チェックしてみてくださいね!
素敵なアイテムに出会えるはず、、、❤︎

⬇️こちらよりチェック⬇️


_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_

その他こんな記事もオススメ

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_

【ミニコラムVol.107】朝食に、おやつにトーストアレンジレシピ
【ミニコラムVol.105】朝食やおやつにもお手軽健康スムージーレシピ
【ミニコラムVol.56】簡単カフェ風おやつの作り方
【コラムVol.307】食欲の秋!秋が旬の根菜の栄養とレシピ

その他、こちらも是非チェックしてみてくださいね♪

↓↓↓Click↓↓↓

↓↓↓↓Click↓↓↓↓

さらに!【LINEお友達登録キャンペーン実施中!】

VICTORIA Designでは公式LINE@を開設しております。
お友達登録をしていただくと、
アプリのLINEから 毎月お得な情報が配信されます。
クーポンやセール情報などLINE@限定のキャンペーンも実施中です。
皆様のお友達登録をお待ちしております♪

victoriadesignで検索(@がないと検索できません)していただくか、
ホームページのサイドバーにあるQRコードから登録していただくと、
もれなく500円OFFのクーポンをプレゼント!!

まだの方は、ぜひお友達登録を!

https://victoriadesign-shop.com/

SNSでもご購読できます。