こんにちは!
VICTORIA Designのブログをご覧くださり、
まことにありがとうございます。
春休みや休日に作りたくなる、
桜を感じる手作りスイーツの
簡単アイデアをご紹介いたします♡
お花見やピクニック、
お家でのまったり時間に食べたくなる
ようなものばかりですので、
ぜひ試してみてくださいね♪
【包んで焼くだけ!かんたん桜パイ】
サクサク食感が美味しいパイ!
冷凍パイシートと桜あんがあれば、
包んで焼くだけなのでとっても簡単!
常備しておけば突然の来客時も、
焼きたてを振る舞えます。
アツアツ焼きたてを頬張れば
幸せな甘さと桜の香りが
お口いっぱいに広がって、
春を感じられますよ♪
★レシピ★
パイシートを解凍してフォークで全体に穴を開け、
小さく丸めた桜あんを包む200度に
予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり!
※お好みであんこ、ホワイトチョコやいちごチョコ、
抹茶チョコを一緒に入れて焼いてもおいしいですよ♡
【桜香る濃厚レアチーズタルト】
こちらも混ぜて冷やすだけの簡単レシピですが、
まったり濃厚なクリーミーさが癖になる桜スイーツです♡
ひんやりした口当たりと程よい酸味が、
暖かな春の陽気にぴったりの爽やかさ。
ミントティーや紅茶と一緒に味わうのがオススメです♪
★レシピ★
〈1〉
クリームチーズ200g、
砂糖60g、レモン汁大さじ1、
ヨーグルト150g、
桜パウダー(お好みの量)を混ぜ合わせる
〈2〉
生クリーム150gを7分立てに泡立てる
〈3〉
鍋に生クリーム50gを入れてあたためたら、
水でふやかしておいたゼラチン10gを入れて溶かす
〈4〉
1のボウルに入れて混ぜ合わせて、
さらに2も加えて混ぜ合わせます
〈5〉
小さなグラスや市販の
プチタルトカップに流し込み、
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めたら完成!
※あれば、ホイップクリームや塩漬けの桜・
ミント等を飾っても可愛いですよ♡
【桜スコーンでお花見アフタヌーンティー♡】
桜の塩漬けとスコーンのほんのりとした
甘みがベストマッチ!お花見気分で
アフタヌーンティーを楽しめますよ♪
スコーンは少し雑にざっくりまとめた方が
おいしく出来ちゃう簡単さ。
カフェオレと一緒に朝食として味わってもOKです。
★レシピ★
〈1〉
水に浸して塩抜きし、水気を絞った
桜の塩漬け40gをみじん切りする
〈2〉
薄力粉220g、砂糖35g、
ベーキングパウダー2gをあわせてふるう
〈3〉
冷たい無塩バター50gを小さくダイス常にカットして
2の粉と合わせて混ぜる。
バターの塊がなくなってきたら、
〈1〉の桜を混ぜ込む。
〈4〉
牛乳55gをさらに混ぜ合わせて、
生地がまとまったら好きな大きさにカットする
〈5〉
220度に予熱したオーブンで15〜18分ほど焼いたら完成!
※生地を桜やハートの形に型抜きしても可愛いですよ♡
【まとめ】
簡単桜スイーツをご紹介いたしました!
ぜひお家で作ってみてくださいね♪
春らしい『桜スイーツ』にピッタリ!オススメの商品をご紹介!
1.デイズ(ピンク)
2.アダージョシリーズ
3.輪花プレート(ホワイト)
4.ドットケーキコンポート