【ミニコラムVol.97】
秋の夜長にぴったり
簡単おつまみレシピ3選

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こんにちは!
VICTORIA Designのブログをご覧くださり、
まことにありがとうございます。

食欲の秋、
日が落ちてから
楽しみなのが、お酒。

あなたは普段、
どんなお酒を飲んでいますか?

こちらの記事では
お酒を美味しくしてくれる
秋の食材を生かした
おつまみレシピを
ご紹介します♪

【秋なすの煮浸し×日本酒】

~材料(2人前)~
★なす2本
★千切り生姜 1かけ
★刻んだねぎ等薬味 少々
★サラダ油 適量
★めんつゆ(2倍濃縮)50cc
★水 50cc

【1】
ヘタを落として
縦半分に切ったナスに
2〜3ミリ間隔で切り込みを入れ、
水にさらしてあくを抜きます。

【2】
中火で熱したフライパンに
多めの油を引き、皮から焼きます。

【3】
ナスに火が通ったら
めんつゆと水、
千切り生姜を加え、
中火で煮ます。

【4】
一煮立ちしたら
弱火にして
5分ほど煮詰めます。

【5】
お皿に盛り付けて
薬味をかけて完成です。

【ポイント】
ナスの皮に切り込みを
入れると味が染み込み
やすくなりますよ。

油をすったナスに、
生姜の香りが食欲をそそる
おつまみです!

そんなおつまみにピッタリなのが
米の香りが豊かな「日本酒」と合わせて
まったり楽しんでくださいね♪

【生ハム梨×白ワイン】

生ハムと果物の組み合わせは
飲兵衛の中では
もはや鉄板の組み合わせに
なってきました♪

上記のようなシャキシャキの
食感とみずみずしい
さっぱりとした甘さの
梨と組み合わせても
美味しいですよ。

~材料(2人前)~
★梨 1個 12等分にする
★レモン汁 少々
★生ハム 12枚
★黒胡椒 少々
★オリーブオイル お好みで


【1】
皮をむいた梨を12等分にし、
レモン汁をふりかけておきます。

【2】
生ハムを1枚ずつ剥がし、
お皿に並べます。

【3】
生ハムの上に梨を
おいて折りたたみ、
黒胡椒をひきます。
好みでオリーブオイルを
回しかけて完成です。

【ポイント】
レモン汁をかけることで
変色を防ぎ、程よい
酸味が加わります!

スダチなどのお好みの
柑橘類に変えて楽しんでも◎
火を使わない楽ちんおつまみですが、
生ハムのしょっぱさと、
梨のさっぱりとした甘みが
よく合います。

そんなおつまみによく合うのは
冷やした「白ワイン」
すっきり楽しんでください♪

【えびときのこのアヒージョ×ビール】

秋の味覚といえばキノコ。
良いキノコからでた
エキスがオイルにも
染み渡ります!

ぜひバケットを
用意してオイルをひたして
味わってください♪

~材料(2人前)~
★むきエビ 100g
★しめじ 100g
★エリンギ 1本
★にんにく 1かけ
★鷹の爪 1本
★オリーブオイル 150cc
★塩 小さじ1弱

~下ごしらえ~
しめじは小株にわけて
石づきをとり、
エリンギは一口大に切って
おきます。
にんにくは皮を剥いて
つぶします。

【1】
小鍋にオリーブオイル、
つぶしたにんにく、
鷹の爪を入れて弱火で温めます。

【2】
にんにくの香りが
してきたらしめじ、
一口大に切った
エリンギとむきエビを
加えて15分弱火で
煮込みます。

【3】
塩を入れて
一混ぜして完成です!

【ポイント】
オイルを温める時は
にんにくを焦がさないように
弱火で調理してください。

 

にんにくの香りが
ガツンと食欲をそそります。

むき海老のプリプリ感と
キノコの旨みが
しっかり味わえます♪

そんなおつまみに合うのは
シュワシュワの泡が心地よい
「ビール」をおともに楽しんで
頂きたいレシピです!

贅沢に香り高い
クラフトビールを
合わせるのもおすすめです♪

【まとめ】


いかがでしたか?
気持ちの良い
秋の夜長を
美味しいおつまみと
美味しいお酒で
楽しんでみませんか?

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