こんにちは!
VICTORIA Designのブログをご覧くださり、
まことにありがとうございます。
今韓国のカフェで人気の
「アインシュペナー/아인슈페너」
皆様ご存知ですか?
実は、甘くておいしいコーヒードリンクなんです!
そんなアインシュペナーを詳しくご紹介いたします。
簡単レシピもあるので、
「なかなかお出かけできない…。」
そんな方も、お家でいち早く
アインシュペナーが楽しめますよ♪
【「アインシュペナー/아인슈페너」とは】
アインシュペナーとは、
韓国カフェで人気のコーヒードリンク♡
深入りでコクのあるコーヒーの上に、
たっぷりのホイップクリームがのせられています。
陶器のカップではなく、
グラスで提供されるのが特徴で、
コーヒーとホイップクリームの
コントラストが目でも楽しめます♪
見た目に楽しく、しかも美味しい!
コーヒーのほろ苦い味と、
ホイップクリームの甘みが混ざりあった
スイーツ感覚のドリンクが
「アインシュペナー」です。
【アインシュペナー発祥の地はオーストラリア】
アインシュペナーが生まれたのは
実は「オーストラリア」。
アインシュペナーを直訳すると、
「一頭立ての馬車」という意味の様です。
馬車の御者(馬を操り、馬車を運転する人)が、
待機時間にコーヒーが冷めないように
クリームで蓋をしたものを飲んでいたものを
「アインシュペナー」と
呼ぶようになったそうです。
【アインシュペナーとウインナーコーヒーの違いは?】
アインシュペナーは
ウインナーコーヒーとよく見た目が似ていますが、違います。
大きな違いは、
★アインシュペナー‥エスプレッソ
★ウインナーコーヒー‥ドリップコーヒー
提供する容器が、
★アインシュペナー‥グラス
★ウインナーコーヒー‥カップ
という違いがあります。
【アインシュペナーはどう飲めばいいの?】
コーヒーの上に好みの量のクリームを
絞りながら飲んだり、
あらかじめたっぷりとクリームを
のせて飲んだりと、
味わい方に決まりはありません♪
ただ、最初にクリームと
コーヒーを混ぜ合わせようと
スプーンでかき混ぜると、
グラスから溢れ出てしまうので
気をつけてくださいね。
さらに、アインシュペナーの底には
「ザラメ砂糖」が沈んでいます。
ザラメ砂糖がだんだんと
溶けて増していく甘みを楽しむのもいいですね♪
【アインシュペナーのレシピ】
「アインシュペナーを手軽にお家で楽しみたい!」
そんな方の為に、簡単な作り方をご紹介いたします。
シンプルなレシピなので、
使用するアイテムにこだわると、
より美味しくなりますよ。
★作り方★
《1》
生クリームを泡立てます。
7分立てほどで、
ゆるく泡立てるのが韓国風!
《2》
エスプレッソコーヒーを抽出します。
《3》
ザラメを入れたグラスに
コーヒーを注ぎ、
クリームを乗せたら完成です。
クリームとコーヒーの割合は1対1が目安です。
※グラスは耐熱性のものを選んでくださいね。
【アインシュペナーでほっと一息】
韓国カフェで人気の
アインシュペナーで、
ほっと一息ついて、
楽しいコーヒーブレイクを
過ごしてくださいね。
また流行の最先端ドリンクで
美味しく飲んで、作ってSNS、Instagramに
UPしてみてくださいね♡
VICTORIA Designアインシュペナーの様な
「ホットドリンク」におススメの商品をご紹介!
1.耐熱コニカルマグ
2.耐熱ロックマグ
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