【ミニコラムVol.358】
恵方巻き以外にも♪
節分レシピ

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節分と言えば恵方を向いて
食べると良いとされている「恵方巻き」ですよね!
(今年2024年節分の恵方は「東北東」です)

恵方巻きはもちろんですが、
他のメニューもプラスして節分の食卓を
美味しく楽しんでみませんか?

節分らしい食材を使ったレシピや
お子様も喜んでくれそうなレシピ等
ここでは節分におすすめのメニュー&レシピを
ご紹介できたらと思います!

是非ご覧ください♪


鰯は「厄払い」や「邪気払い」の象徴とされ、
節分に「いわし」を食べることで、
家や身に福が訪れるとされ、
縁起が良いとされています!

そんな鰯を使ったメニューをご紹介

【鰯の香草焼き】

※写真はイメージ

《材料》
・鰯(いわし):6尾
・パセリ:大さじ2(みじん切り)
・ローズマリー:適量(乾燥でもOK)
・オリーブオイル:大さじ3
・にんにく:2片(みじん切り)
・レモン:1個(スライス)
・塩(お好み)
・コショウ(お好み)


《作り方》


鰯は腹を開き、内臓を取り除き、頭と尾を切り落とす。
必要に応じて鱗を取り、水洗いして水気を拭く。


香草のミックスを作る
パセリ、ローズマリー、
みじん切りのにんにくをボウルでよく混ぜ、
オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。



鰯に②の香草を塗る
香草が馴染むように、
手でよく全体になじませる。


③を焼く
グリルまたはオーブンを予熱しておき、
中温(約180度程度)で約10分間鰯を焼く。
または、フライパン等で鰯が焼きあがりやすい
状態になるまで調理。


レモンのスライスを鰯の上にのせ、
仕上げに少量の香草ミックスをかける。
余った香草ミックスを添えて、
レモンのくし形切りや新鮮なパセリで
デコレーション!


「鬼は外ー!、福は内ー!」と豆を投げ、
邪気を祓った後に、年齢の数だけ豆を食べて、
1年間の幸せを祈る福豆!

栄養価も高い福豆を使ったレシピをご紹介

余ってしまうこともあるので無駄なく!

福豆サラダ

※写真はイメージ

《材料》
・福豆:200g/余った分のものでもOK(ゆでて殻を取り除く)
・レタス:1/2個(食べやすい大きさにちぎる)
・トマト:1個(食べやすく切る)
・キュウリ:1本(薄切り)
・紫玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・オリーブオイル:2大さじ
・レモン汁:1大さじ
・塩とこしょう:お好みで

 

《作り方》

福豆をゆでて殻を取り除き、冷水で冷やす。


野菜類を切って、大きなボウルなどにレタス、
トマト、キュウリ、紫玉ねぎ、福豆を入れる。


別のボウルでオリーブオイル、レモン汁、
塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作り、
ドレッシングをサラダにかけ、
全体を優しく混ぜ合わせてて出来上がり


塩やこしょうで味を調整し、必要に応じて
追加のオリーブオイルや
レモン汁を加えてくださいね!

ゆでた福豆は、スープに入れたり、
炒め物と一緒に合わせたりと
色々アレンジが効きますので是非お試しください♪


福豆を使ったレシピをもう一つ

【福豆と春野菜の炊き込みご飯】

※写真はイメージ

《材料》
・ご飯:3合
・福豆(枝豆):1カップ
・春野菜(新たまねぎ、新じゃがいも、新ごぼうなど):適量
・だし:600ml
・しょうゆ:大さじ2
・塩:少々
《作り方》

ご飯を炊き、
福豆を茹でておく。



春野菜を食べやすい
大きさに切ります。

だしを温め、
春野菜を加えて煮る

春野菜が柔らかくなったら、
ご飯と福豆を加え、しょうゆと塩で
味を調える

全体を炊き込み、
器に盛り付けて完成です。

節感あふれる美味しい一品です!
是非お試し下さい!


お子様も喜ぶカラフルで
可愛らしい見た目のマカロンに、
節分にちなんだアレンジを加えたものです。

あんこを挟んで和風でお楽しみください!

マカロンにチョコペンなどで、
鬼のイラストなどお絵描きしても
楽しいですね!

【節分マカロン】

※写真はイメージ

《材料》

〜マカロンのシェル〜
・アーモンドパウダー: 100g
・粉糖: 100g
・グラニュー糖: 100g
・卵白: 75g(室温に戻しておく)

〜フィリング〜
・アイシングシュガー(黒、白、赤など節分にちなんだ色)
・あんこ(お好みの種類)

《作り方》


アーモンドパウダーと粉糖を
フードプロセッサーで挽き、
ふるいにかけて均一な粉にする。


卵白をボウルに入れ、
グラニュー糖を3回に分けて加え、
しっかりメレンゲに泡立てる。



①を②に加え
ゴムベラで優しく混ぜ、
均一な生地を作る。


生地を絞り袋に入れ、
ベーキングシート上に円形に
絞り出し、マカロンの表面が
サラサラになるまで乾燥させる。


160°Cに予熱したオーブンで
約12~15分焼き、冷ましてから取り外す。


節分にちなんだ模様や顔を
アイシングシュガーやチョコペンで描き、
あんこを使って2つのシェルを合わせる。


マカロンは冷蔵庫で冷やし、
生地がしっとりするまで寝かせて完成!


【恵方巻きサンドイッチ】

《材料》
・サンドイッチ用のパン(食パンやバゲット):適量
・しらすや鮭フレーク:適量
・紫キャベツ:薄切り
・きゅうり:薄切り
・細巻き寿司の具材(マグロ、アボカド、きゅうりなど):お好みで
・しょうゆやマヨネーズ:お好みで

・のり

《作り方》

パンを用意し、
軽くトーストする(オプション)。

紫キャベツ、きゅうり、かんぴょう、
しらすや鮭フレークなど、具材を用意する。

パン1枚に具材を好みで組み合わせ、
巻き寿司のように巻く。
巻き終わったら、巻きすでしっかり巻き、
ラップで包む。

お好みでしょうゆやマヨネーズを添えて、完成。

小さなお子様がいるご家庭や、
節分の日のランチ等にオススメです!

ここでご紹介した具材の他にも
お子さんと一緒に具材を選んで
組み合わせると、
食べる楽しさがさらに増しますね♪


【まとめ】

最後までご覧いただきありがとうございます!
恵方巻き以外でも、節分に食べる縁起の良い食べ物を
材料に取り入れてアレンジしてみてはいかがでしょうか?

また、せっかくなのでお子様も楽しめるような、
材料で節分気分を盛り上げるのもいいですね♪

是非お試しください!


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