こんにちは!
VICTORIA Designのミニコラムをご覧くださり、
まことにありがとうございます。
お家で果物をお砂糖と漬け込んで作る
果物シロップを作ったことはありますか?
こちらの記事ではシンプルで美味しい果物の
自家製シロップの作り方と、
季節によるおすすめ果物の紹介をします。
可愛いビンに保存して
ぜひ季節の美味しさを楽しんでくださいね♡
【果物を使った自家製シロップの簡単な作り方】
〔1〕
大きめの煮沸消毒できる
保存ビンを用意します。
〔2〕
煮沸消毒したビンに、
果物1:氷砂糖1の割合で漬け込み、
1週間から3週間、冷暗所で
砂糖が溶けるのをじっくり待ちます。
【美味しくなるコツ】
氷砂糖を使うのが果物の美味しさを引き出すコツです!
普通の砂糖に比べ、氷砂糖は溶けるスピードがゆるやかなので、
その間に果実のエキスがたっぷり溶け出し、
風味を引き出しやすいのです♪
また氷砂糖の甘さはすっきりとしていてクセがなく、
果実の味を引き立ててくれます。
さらに、グラニュー糖などに比べて溶け残りが
少ないのもシロップ作りにむいています!
【注意したいポイント】
シロップ作りで大切なのは
「保存びんを必ず煮沸消毒する」、
「一日一回瓶をふる」。この二つです。
特に気温が高く、消毒ができていない場合だと
腐敗が起きてしまうことがあるので注意が必要です。
また、消毒をきちんとしていても
暑い夏の時期は発酵しやすくなります。
そういったときは対策としてお酢を入れると
発酵しにくくなります。
およそ、果実:氷砂糖:酢=1:1:0.2の割合で
入れると味の邪魔になりにくく、
美味しく作れますよ♪
【季節によってお勧めしたい果物】
★春のレモン★
国産のレモンは秋から春にかけてが旬です。
漬け込んでホットレモンにして楽しむのはいかがでしょうか。
★夏のパイナップル★
国産パイナップルの旬は初夏から夏にかけて。
炭酸水で割って飲めばトロピカルな
甘い香りと爽やかな甘みが喉を潤してくれます。
★秋のキウイ★
国産キウイの旬は秋。
最近人気のゴールドキウイは甘みが強いので
レモンと一緒に漬け込むのもおすすめです。
冷やしたミネラルウォーターで割っていただくと
すっきりと楽しめます。
★冬のキンカン★
国産キンカンの旬は冬です。
風邪の時の咳に良いと言われるキンカンは、
お湯わりにするのがおすすめ。
キンカンは皮も丸ごと食べられる果物です。
シロップと実も入れてお湯を注ぐ
キンカン茶とも呼ばれる飲み方は
身体を芯から温めてくれますよ。
【自家製シロップを作って季節を楽しもう】
季節の果物でシロップを作り、
ヨーグルトやパンケーキにかける、炭酸や紅茶、
牛乳で割ってドリンクとして楽しむ。
こういった暮らしと食卓を豊かにしてくれる
果物の自家製シロップは
キッチンのインテリアとしてもお役立ちします!
カラフルな果物の色はキッチンをにぎやかに
彩ってくれるのでその季節を反映しながら明るい雰囲気がでます。
次のおやすみには果物を買って
自家製シロップ作りに挑戦してみませんか(^ ^)
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