こんにちは!
VICTORIA Designのブログをご覧くださり、
まことにありがとうございます。
新生活を迎えて、
一人暮らしや引越しをされる方も
多いのではないでしょうか?
今回は基本の食器の揃え方を
ご紹介いたします。
食器がしっかり整っていると、
毎日のごはん作りもスムーズになりますよ。
【一汁三菜を目安に】
まずは和食の基本、「一汁三菜」が
構成できる食器を揃えればOKです。
お気に入りの色や柄のものを
選んでみてくださいね。
★飯碗★
色々な大きさや重さがあるので、
実際に手にとって選ぶことをおすすめします。
女性や少食な方ならば、
小ぶりで軽いものが毎日使いやすいですよ。
★汁椀★
汁椀は木製を選ぶと、
中に入れた汁物が冷えにくいですよ。
木製の汁椀は軽くて割れにくいので、
長く愛用できます。
★中皿★
直径約24cmほどの平皿です。
メインのおかずを乗せて使います。
少しだけ深さがあるものをチョイスすれば、
煮魚や煮物など、
汁気のあるものもも乗せられて便利ですよ。
★小皿★
10cm前後小さな小皿は、
平たいものと深さのある
小鉢タイプ両方揃えるのがおすすめ。
平たいお皿は醤油をいれたり、
お漬物を乗せたり。
【洋食器の基本の揃え方】
洋食器にも基本のセットがあります。
セットで揃えておけば、
朝食のトーストやコーヒー、
パスタランチやハンバーグディナーなどに
毎日大活躍ですよ。
〜1人分5ピースが基本〜
★ディナー皿
★サラダ皿
★パン皿
★カップ
★ソーサー
これら5ピースが一人分の基本セット。
5ピースプレースセッティングと
呼ばれています。
基本のテーブルセッティングに
対応できるので、
ぜひこの5ピースを
セットで購入しておくことを
おすすめします。
〜家族分プラスα揃えておくと◎〜
一人暮らしや2人暮らしの場合も、
ゲストを家に招いて料理を
振る舞う時のことを考えて、
2〜4セット用意しておくのがベター。
手土産のケーキをパン皿に乗せ、
カップ&ソーサーでコーヒーを
片手におしゃべりを楽しむのもよし、
大きなディナー皿を使って、
手作りのデリと美味しいパン屋さんの
パンでワンプレートランチを振る舞うのもよし。
いろいろと活用できそうですね。
【まとめ】
基本の食器の揃え方を
ご紹介いたしましたがいかがでしたでしょうか。
春からの新生活や、
食器の買い足しの参考にしてみてくださいね。
VICTORIA Designでは、
新生活にピッタリのテーブルコーデやインテリアを彩るアイテムを多数取り揃えております!
是非、チェックしてお家時間を楽しんでくださいね♪