こんにちは!
VICTORIA Designのブログをご覧くださり、
まことにありがとうございます。
ひな祭りのご飯・メニューは、
かわいい食事やデザートで喜んでもらいたい!
毎年はりきって用意しますが、
ちょっとマンネリ気味…。
凝った料理を作っても、
子供の食いつきがいまいち…。
そんな方も多いのではないでしょうか?
今回は、王道・簡単レシピを盛り付けで
可愛くアレンジしたメニューを
ご紹介いたしますので、
ぜひチェックしてみてくださいね♡
【王道!ちらし寿司をビュッフェスタイルに♡】
ひな祭り王道の「ちらし寿司」。
カップに入れたり、
押し寿司にして菱餅風にしたりと、
いろいろアレンジ方法がありますよね!
見た目に可愛いですが、
飾り付けするのに時間がかかったり、
食べにくかったりすることも…。
今回はそんなお悩みを解決して、大胆アレンジ!
ご飯から具材までをずらりとテーブルに並べて、
「ビュッフェスタイル」の
ちらし寿司にしてみましょう。
卵や人参は可愛くお花やハートで型抜き。
きゅうりや菜の花、
えだまめなどのグリーンも欠かせません。
桜でんぶやエビ、
プチトマトの赤で華やかになります。
好きな具材を自分で選んで乗せられるのが楽しいですよ。
大人にはマグロやブリの漬け、
いくらやホタルイカなどを用意すれば、
家族みんなで美味しく食べられます。
【はまぐりは天ぷらで!】
ひな祭りの王道食材、「はまぐり」。
お吸い物にすることが多いと思いますが、
今年は「天ぷら」にしてみませんか?
作り方はとっても簡単!
軽く蒸して火を通し、
殻を取り外したはまぐりの身に、
塩をつけて洗います。
その後、水で溶いた天ぷら粉をつけて
揚げれば完成です!
ついでに菜の花やたらの芽、
タケノコなど、お好きな春の味覚も
どんどん追加で揚げちゃいましょう!
揚げたて熱々の天ぷらをみんなで頬張れば、
「おいしい〜」と思わず顔がほころびそうです。
お蕎麦かうどん、そして茶碗蒸しを用意すれば、
「ひな祭り御膳」が楽しめますね。
【食後のアイスクリームにトッピング♡】
食後のデザートは簡単アレンジで
可愛くしちゃいましょう!
香川県で愛されている縁起物のあられ、
「おいり」をトッピングします。
ピンクやグリーンの綺麗な色合いと、
口に入れるとほろっとほどけるやさしい
口どけのおいりはアイスクリームに
ぴったりです。
そのほかにチョコスプレーやナッツ、
クッキーなど、お好きなものを
のせても楽しいですね。
アイスクリームはバニラ・ストロベリー・
抹茶を使えば、菱餅のような色合いで、
よりひな祭りらしさが出せますよ。
【まとめ】
ひな祭りレシピの簡単アレンジを
ご紹介いたしましたが
いかがだったでしょうか?
簡単なのに、華やかで
美味しいものばかりなので、
ぜひ今年のひな祭りに
作ってみてくださいね。
『ひな祭り』におすすめの食器をご紹介!
1.瀬戸焼菊皿(ホワイト)
2.和小皿シリーズ
3.ゴールドラインガラス
4.ガラスポット