【ミニコラムVol.98】
簡単!たまには
違う味のおにぎりを♪

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こんにちは!
VICTORIA Designのブログをご覧くださり、
まことにありがとうございます。

お弁当に、朝ごはんに、
さっと食べられる軽食にも!
おにぎりは大人気です。

コンビニでも毎月のように
新商品が並び、
お米の魅力を再発見させて
くれています。

中でも家庭でつくる
おにぎりは格別の美味しさです。

定番の梅やシャケ、
おかかなどもよいけれど、
マンネリ化してきたかも…と、
お思いの方には
混ぜ込みおにぎりがおすすめです。

混ぜ込みおにぎりとは、
その名の通り、具材を炊いた
ご飯に混ぜ込んで
握るタイプのおにぎりです!

真ん中に具材を入れて
握るおにぎりと違い、
どこを食べてもしっかり具材に当たる。

手軽にできていつものおにぎりと
違う趣が楽しめるのが嬉しいおにぎりです。

このページではそれぞれ
異なる魅力を持った
3種の混ぜ込みおにぎりの
具材を紹介します!

【しらす天かす】

※写真はイメージです

カルシウムたっぷりのしらすに、
コクの塊の天かすを合わせます。
そこにさわやかな刻み青じそを
混ぜ込んで、何個でも
食べてしまえるおにぎりです♪

~材料 2個分~
★温かいご飯 軽くお茶碗2杯分
★しらす 山盛り大さじ1
★天かす 山盛り大さじ1
★青じそ 1枚〜2枚
★めんつゆ 大さじ1/2

青じその軸の部分は
切り落として葉の部分を
細く刻み、ボウルで
めんつゆ、天かす、
しらすと合わせます。

温かいご飯を入れて
さっくり混ぜ合わせ、
半量ずつお好きな
形に握って完成です!

【おかかチーズ】

※写真はイメージです

家庭でもよく作るおかかに
プロセスチーズを加えて
食べ応えをアップします!
出来立てのちょっと


とろけたチーズが美味しいので、
朝ごはんにおすすめです。

~材料 2個分~
★温かいご飯 軽くお茶碗2杯分
★かつお節 大さじ2
★醤油 大さじ1
★プロセスチーズ 30g

プロセスチーズは手で
細かくちぎるか、
包丁でカットしておきます。

ボウルにかつお節、醤油、
温かいご飯を入れて混ぜ合わせます。

そこにチーズを加えて
さっくり混ぜ合わせ、
半量ずつお好きな形に握って完成です。

 

【中華風ねぎ鶏ガラ】

※写真はイメージです

簡単なのに濃いめの
やみつき味のおにぎりです。
白ごまとネギが風味アップに
一役買ってくれています。

~材料 2個分~
★温かいご飯 軽くお茶碗2杯分
★顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1
★刻みネギ 大さじ1
★白ごま 小さじ2

ボウルに鶏ガラスープのもと、
刻みネギ、白ごまと温かい
ご飯を入れて混ぜ合わせ、
半量ずつお好きな形に握って完成です。

お好みでごま油を
少量たらしても美味しいです。

その時は少しほぐれやすくなるので
ラップ等を使って
少ししっかり目に握ってください。

【まとめ】

おにぎり用に炊くご飯は、
少し水加減は控えめで、
しっかり給水させると美味しい
かたさに炊きあがります。

握る時は少し熱いですが、
炊き立てご飯をふんわり
握るのがコツです。

冷めたご飯を使う時は
人肌程度に温めてから握りましょう!

自分で握ったおにぎりを
持ってお出かけすれば、
最高の休日に♪

また、お仕事の日でも、
ランチが一味違った
リフレッシュタイムになります!

朝ごはんにも手軽に食べれて
満足感もあるので
オススメです!

是非、お試しくださいね♪

 

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