【ミニコラムVol.372】
アガーとは?
簡単レシピもご紹介

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今話題の「アガー」って皆さんご存じですか?
今回は、気になるその正体を
詳しくご紹介いたします!

併せて、アガーを使った
簡単なレシピもご紹介していきますので、
ご興味のある方はぜひ最後まで
ご覧いただければ嬉しいです!


アガーとは?

話題の「アガー」って一体なに?
と気になっている方も
多いのではないでしょうか。

アガーとは、ゼラチンや
寒天のようないわゆる「凝固剤」です。

最近では、透明度の高さで人気を集めた
「水ゼリー」に使われているということで
注目されています。


【アガーの原材料】

アガーの主成分は以下の通り。

海藻の一種であるスギノリ・ノマタなど
から抽出されて作られた食物繊維「カラギーナン」や
マメ科の種から抽出した多糖種「ローカストビーンガム」

これらを原材料とした凝固剤を、アガーと呼びます。


【アガーの特徴

アガーの特徴は以下の通り。

●無味・無臭
●高い透明度
●柔らかでぷるっとした舌触り
●90℃以上で溶解し、30〜40℃で固まる

以上のような特徴のおかげで、
食材の風味を邪魔することなく、
透明度の高いクリアな仕上がりが叶います。

さらに夏場のような暑い日に常温になっても
溶け出さないので、とても扱いやすい凝固剤です。


【使う時に気をつけること】

アガーを使う時に気をつけたい点は以下の通り。

●アガーはダマになりやすいので、
あらかじめ少量の水を少しずつ加えて
伸ばしてから日にかける。
●すぐに固まってくるので、素早く作業する。
●火にかけたら一度沸騰させて、凝固率を上げる。

以上のような点に注意しながら
アガーを取り入れてみてくださいね。


【レシピ】アガーで簡単!水ゼリー

アガーについて詳しく知ったところで、
話題の水ゼリーの作り方をご紹介いたします!

夏のおもてなしやおうち時間の一時に
ぜひ作って味わってみてくださいね♪

【材料】
・水‥‥250ml
・アガー‥‥5g
・氷水‥‥適量
・抹茶パウダー‥‥適量
・黒蜜‥‥適量

【作り方】

鍋に水を入れてアガーを少しずつ入れてよく混ぜます。


中火にかけて、一度沸騰したら火を止めます。


②を氷水にあてて粗熱を取ります。


形に③を流し込み、
冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。


器に盛り付けて、黒蜜や抹茶を
お好みの量かけて召し上がれ♪


アガーを使って話題の水ゼリーを作ってみて

気になるアガーについて詳しく
ご紹介いたしましたがいかがでしたでしょうか。
アガーを使った話題の水ゼリーも
自宅で簡単に作れますので、
是非皆さんも試してみてくださいね。


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