【ミニコラムVol.203】
のせるだけで華やかな食卓に
エディブルフラワー活用術!

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こんにちは!
VICTORIA Designのミニコラムをご覧くださり、
まことにありがとうございます。

実は身近なエディブルフラワー(食用花)!
乗せるだけで一気にオシャレで
華やかな食卓になりますよね。
エディブルフラワーを取り入れて
お家レストランを楽しんで…♡

今回はそんなエディブルフラワー(食用花)を
詳しくご紹介いたします。

【エディブルフラワーの種類】

エディブルフラワーにはたくさんの種類があります。
観賞用だと思っていたお花にも食用があったり、
日頃から食用として慣れ親しんだお花もあります。

●パンジー(ビオラ)
●チューリップ
●ローズ
●桜
●菊

など。

桜や菊の花も立派な「エディブルフラワー」!
なんだかとっても身近に感じますよね。


【とっても可愛い!パンケーキ×エディブルフラワー】

朝食やブランチ・おやつにと、
パンケーキを作られる方も多いのではないでしょうか?
そんなパンケーキにエディブルフラワーを
プラスしてみましょう!

いつものメニューが、一気に華やかで
楽しげな雰囲気になりますよ♡
カットフルーツやホイップクリームをプラスすれば、
ボリュームアップして食べ応えも抜群!

オススメなのは、パンケーキを
小さめの一口サイズで焼くこと!
ミニサイズのパンケーキをたくさん並べることで、
ポップで写真映えする盛り付けになりますよ♡

【エディブルフラワー×カルパッチョ】

前菜で出てくると嬉しい「カルパッチョ」。

新鮮な野菜と魚が食べられる
ヘルシーメニューのカルパッチョですが、
さらにお好きなエディブルフラワーを
添えることで一気にレストランのような
豪華さがプラスされます!

特別な日のディナーや週末のプチ贅沢に、
白ワインと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか…♡

お刺身の盛り合わせを
フレンチドレッシングでマリネして、
カットサラダの上に盛り付けたら、
最後にエディブルフラワーをちらして完成です♪

【和食派の方に…菊の花のおひたし】

お酢を入れた熱湯でさっと色好く
茹でた菊の花びらを、
醤油で和えて作る簡単おひたし。
東北地方では、菊の花のおひたしが
よく食べられているそうです。

栄養満点の花びらをたっぷり食べたい方や、
あっさりとした和食好きの方に
おすすめしたいメニューです。

花びらの色を損なわないように、
茹で上がったら氷水にとって
色止めしてくださいね。

煮物や焼き魚の定食にもう一品欲しい…。
そんな時にぴったりのメニューですよ♪


【まとめ】

いつものメニューにプラスするだけで
華やかな食卓を演出できる、
エディブルフラワーの
活用術をご紹介いたしました♡

 


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