旬を迎える「青梅」。
だんだんとスーパーに並び始めると、
また今年も梅仕事を始める季節がきたと、
ワクワクしますよね♪
今回は、そんな青梅の
オススメレシピをご紹介いたします。
健康や美容にもいい、
青梅の効能についても触れていますので、
「今年こそ梅仕事に挑戦したい!」
という方は必見ですよ。
ちっちゃくてまあるい青梅の実ですが、
実は栄養豊富なリンゴよりも多くの
鉄やカルシウムなどの栄養素を含んでいます。
例えば、
鉄→リンゴの6倍
カルシウム→リンゴの4倍
さらに、マグネシウムや亜鉛、
クエン酸やリンゴ酸も、
リンゴより梅の実の方が多いんですよ!
そんな梅を食べることで、
疲労回復、老化防止などの
効果が期待できます。
【青梅オススメレシピ】
それでは簡単に作れる定番レシピから、
ちょっとオシャレな
メニューまでご紹介していきます。
1.青梅シロップ
~材料~
●あらかじめ冷凍しておいた青梅(南高梅)‥‥500g
●氷砂糖‥‥500g
●リンゴ酢‥‥大さじ2
●ホワイトリカー‥‥50ml
~作り方~
《1》
熱湯消毒して内側を
アルコールで拭いた保存ビン(2〜3ℓ)に、
冷凍梅(ヘタを取ったらさっと水洗いして水分を取り、
ホワイトリカーで周りを拭いて消毒したもの)と、
氷砂糖を交互に入れていきます。
《2》
リンゴ酢を上から回しかけます。
《3》
毎日1回ビンを振り、1番上の梅が乾かないようにし、
これを2週間ほど続けたら完成です。
炭酸で割って、梅ドリンクなどにして楽しんでくださいね♪
2.梅ジャム
~材料~
●完熟梅(完熟梅はヘタを取り、水洗いして一晩冷凍する)‥‥1kg
●砂糖‥‥700g
~作り方~
《1》
大きな鍋に、冷凍梅梅と砂糖の
半量(500g)を入れて、弱火で煮ます。
《2》
水分が出てきたら、火を弱火にして、
10分前後煮てください。
《3》
《2》から梅の種を取り出して、
種の周りについた果肉を取って
鍋に戻します。種は捨てます。
《4》
鍋に残りの砂糖を入れて、
よくかき混ぜながら10分ほど弱火で煮ます。
《5》
とろみがついたら、
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。
ヨーグルトに乗せたり、
パンに塗ったりして召し上がれ。
【旬の青梅でおいしくキレイ!】
旬の青梅の栄養や、
レシピをご紹介いたしました。
青梅のちっちゃな実には、
美容や健康にいい栄養がたっぷりと
含まれているので、
食べるだけでおいしくキレイを
目指せる優秀な食材です。
「梅仕事に興味はあるけれど難しそう…」
という方も安心の簡単なレシピですので、
今年こそ青梅のお料理に
挑戦してみてくださいね。
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