こんにちは!
VICTORIA Designのミニコラムをご覧くださり、
まことにありがとうございます。
これからの暑い夏の季節に欠かせない料理といえば、冷やし素麺!
汗をかいた後など、冷たくてのど越し良く食べやすので、
夏の定番になっていますよね!
今回は、めんつゆにつけて食べるだけではない、
簡単でおしゃれな素麺のアレンジレシピをご紹介します♪
【素麺のつゆをアレンジして味変を楽しむ】
素麵のつゆといえば、酒、みりん、しょうゆ、
昆布などでつくるのが基本ですが、そのつゆをアレンジしたら、
味変した冷やし素麺がいただけます!
たとえば、オリーブオイルやゴマ油といったオイル類を、
基本のつゆにちょい足しするだけで、コクがでます。
ほかに、マヨネーズやお酢など、
お好みの調味料をちょい足ししてみるのも楽しいですよ!
【素麺を焼いてチヂミをつくる】
茹でた素麺をそのまま食べるのではなく、
カタチを変えて別の料理にするのはいかがでしょうか?
作り方は、茹でた素麵を細かく切り、
卵やニラなどのお野菜に調味料で味付けしたものと
混ぜ合わせフライパンで焼くと、
あっという間に素麵のチヂミの出来上がり。
お好みのソースにつけて召し上がってください。
【ぶっかけ素麵は赤いトマトから元気をもらおう】
ぶっかけ素麵は、さまざまな食材と素麵が絡んで、
栄養もとれるうえに見た目もおしゃれ。
トマトをつかったぶっかけは、
赤いビタミンカラーからも元気をもらえそう。
作り方もシンプルで、
カットして食べやすくしたトマトをつゆとゴマ油に浸しておき、
塩コショウなどの調味料で味付けをしたものを、
茹でた素麵にかけるだけです。
お好みの食材を足したり引いたりして、
オリジナルのぶっかけ素麵を
つくってみてはいかがでしょうか?
【彩りよく食材を散らして素麵サラダに】
プチトマトやバジルにラディッシュなどのおしゃれ野菜を、
茹でた素麵にトッピングして、彩りよい素麵サラダの完成です。
ドレッシングは、オリーブオイルに塩コショウし、
レモンを絞ったものを混ぜて、素麵サラダ全体にかけてください。
おしゃれな一皿で、気分もあがりそう♪
【定番だけどウマイ。素麵チャンプル】
沖縄の郷土料理としても定番の、
素麵チャンプルはいかがでしょうか。
この一皿でわりとお腹いっぱいになり、
満足できると思います。
小ねぎやツナなどの食材と、
茹でた素麵を炒め、塩コショウと
少量のしょうゆと味付けといたってシンプルです。
ぜひ、小腹がすいたときにでも
つくってみてはいかがでしょうか。
【まとめ】
冷やし素麵で食べる以外にも、
さまざまなアレンジがありましたが
いかがでしたか?
みなさんもぜひ、素麵アレンジを
楽しんでみてくださいね!
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