2024年の節分は2月3日の土曜日です。
例年通り恵方巻きを食べて豆を撒いて…と
計画されている方も
多いのではないでしょうか。
しかし、今年の節分はちょっと
趣向を変えて「節分蕎麦」を
みんなで食べてみてはいかがでしょう。
「節分に蕎麦?」
「どうして節分に蕎麦を食べるの?」と
思われるかたもいらっしゃると思いますので、
今回は節分蕎麦を食べる理由を
詳しく解説していきます。
あわせてアレンジレシピを
ご紹介いたしますので、
ぜひ最後までご覧くださいね。
【節分に蕎麦を食べる理由】
節分になぜ蕎麦を食べるのでしょうか。
その理由を詳しく見ていきましょう。
【江戸時代から受け継がれている】
「節分蕎麦」は、
縁起がいい食べ物として
江戸時代から受け継がれています。
もともとは、全国的に節分に
蕎麦を食べる風習がありましたが、
今は長野県・島根県を中心に
その風習が残っています。
【なぜ節分に蕎麦なのか】
江戸時代は12月31日ではなく、
節分が年越しと考えられていました。
昔は月末に蕎麦を食べる風習があり、
節目である節分の年越しにも
蕎麦を食べていたそうです。
その名残で、現在も節分に
蕎麦を食べる風習が受け継がれています。
●人生を蕎麦のように
長く細く生きたい。
●蕎麦のようにプツンと髪切れる
歯切れのいい食感のように、厄を落としたい。
●悪天候の中でもすくすく
育つ蕎麦のようにたくましく生きたい。
という蕎麦にあやかりたいと、
好んで食べられていたともいわれています。
【節分蕎麦のアレンジレシピ】
今年は恵方巻きもいいけれど、
節分蕎麦を食べてみませんか?
みんなで楽しめる節分蕎麦の
アレンジレシピをご紹介いたします。
★恵方「蕎麦」巻き★
節分といえばの恵方巻きを
蕎麦にアレンジ!
あっさりした味わいで、
ご飯よりも低GI値なのでヘルシーです♪
作ってみると案外簡単にできますよ。
~材料(4本分)~
●蕎麦乾麺‥‥300g
●カニカマ‥‥適量
●茹でほうれん草‥‥適量
●卵焼き‥‥適量
●海苔‥‥4枚
●麺つゆ‥‥適量
~作り方~
《1》
蕎麦を硬めに茹でたら、
冷水でぬめりを洗い流して、
キッチンペーパーなどで
水分をしっかりと切っておきます。
《2》
お好みで、
茹でほうれん草・卵焼き・
カニカマなどの具を
用意しておきます。
《3》
海苔の上に4等分した蕎麦を乗せて、
具材を並べて巻きます。
残りの蕎麦と具材も巻いて、
4本の海苔巻きにします。
《4》
食べやすい大きさにカットするもよし、
恵方巻きのように丸ごと
1本をかぶりついて食べるもよし。
好みの濃さに作った麺つゆに付けて
召し上がれ。
【2024年の節分は「蕎麦」で決まり!】
「節分蕎麦」は
なぜ食べられるようになったのか、
そして節分蕎麦のアレンジレシピも
ご紹介いたしました。
ぜひ2024年の節分には
「節分蕎麦」をみんなで
味わってみてくださいね!
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_
その他こんな記事もオススメ
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_
【ミニコラムVol.358】恵方巻き以外にも♪節分レシピ!年末年始にも
【ミニコラムVol.135】親子で楽しめる節分レシピ
【コラムVol.332】旬の野菜を取り入れよう!冬野菜の栄養や効果など
【ミニコラムVol.347】ホットなデザートおすすめはこれ!
その他、こちらも是非チェックしてみてくださいね♪
海外の様な
テーブルウエアやインテリアの
ご用意が多数ございます!
↓↓↓Click↓↓↓