【コラムVol.307】
食欲の秋!秋が旬の
根菜の栄養とレシピ

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夏の空気から一変して、
すでに秋の風が吹き始めましたね。
そんな季節の移り変わりを感じたら
やってくる「食欲の秋」!

今が旬の秋の味覚を使った美味しいレシピと、
その栄養を詳しくご紹介していきます。
楽しく食べて体にいい欲張りメニューを
ぜひおうちでも作って味わってみてくださいね♪

【秋が旬の根菜とそのレシピ】

秋になると根菜が美味しいですよね。
今まさに旬の野菜を美味しく食べられるレシピと、
栄養をご紹介いたします!

皆さんがお好きな根菜も、
いつもとちょっと違ったアレンジで調理してみると、
また根菜の新しい魅力を発見できるはず♪

ぜひご参考にしてみてください。

 

【人参で美肌&デトックス】

「人参」も実は秋が旬ってご存じでしたか?
鮮やかなオレンジが元気をくれる人参は、
栄養がたっぷり!

βカロテンは目や肌の乾燥を防いでくれたり、
酸化するのを防いでくれる効果も。
カリウムは体の中の余分な水分や
塩分を排出してくれるデトックス的な
役割を果たしてくれます。

===人参の美味しいレシピ「人参のラペ」===

千切りにした人参2本に、
レモン汁大さじ5、
オリーブオイル大さじ2、
塩少々、ハチミツ大さじ1/2を
入れてよくあえたら出来上がり♪

数時間置いて酸味を
馴染ませるとさらに美味しいですよ!

 

里芋でお腹スッキリ

ねっとりとした舌触りが美味しい「里芋」も秋が旬!
里芋のネバネバに含まれる、
ガラクタンとグルコマンナンと呼ばれる
2種類の食物繊維でお腹スッキリ。

整腸効果が期待できます。

 

===里芋の美味しいレシピ「おかかサラダ」===

里芋は、甘辛い味付けの
煮っころがしにすることが多くなりがちですが、
ちょっと趣向を変えてサラダにしてみませんか?

茹でて皮を向いた里芋に、
マヨネーズ・おかか・醤油をお好みの
量入れて混ぜたら完成!

あれば小ネギや大葉などの
薬味を切って振りかけても
美味しいですよ♪

 

さつまいもでシミ対策&肌のターンオーバーを促す

秋の味覚の代表格といっても
過言ではないさつまいも!
豊富に含まれるビタミンCは
肌のシミ対策に欠かせない成分です。

食物繊維もたっぷり含まれているので、
老廃物を積極的に排出して
腸内環境が整うことで、
肌のターンオーバーを
促す効果も期待できます。

 

===さつまいもの美味しいレシピ「干し芋」===

シンプルにさつまいも
そのままの素材の味を楽しめる
「干し芋」を手作りしてみましょう!
意外にも簡単に作れちゃいますよ。

小分けにして持ち歩けば、
ヘルシーおやつとしても重宝します♪

蒸して皮を向いたさつまいもを、
5ミリ程度の暑さにスライスし、
網やザルに並べて2日ほど
天日干しすれば完成!

 

まとめ

秋に旬を迎える根菜に含まれる栄養と、
簡単アレンジレシピをご紹介いたしました!
簡単にできる調理法ばかりなので、
ぜひ試してみてくださいね。


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