健康や美を意識する方々は、
取り入れたことがあるであろう
「グルテンフリー」の食生活。
グルテンフリーの食生活をすることで、
ダイエットやさまざまな体調不良が
改善される効果が期待されます。
今回はグルテンフリーのメリットと
デメリットを交えながらご紹介します。
「グルテン」とは、小麦粉に含まれる
グルテニンとグルアジンという
2つのたんぱく質が、
水を加えてこねる段階で
混合物となる網目状の物質です。
グルテンを含む食品は、パンやパスタ、
ラーメンにうどん、ピザ…など、
私たちが普段から
よく口にしている美味しい食品ばかりです(^^;;
「グルテンフリー」とは、
グルテンを含む食品を摂取しないように
する食生活習慣のことです。
元はアレルギー症状が出る方への
体質改善としての食事療法でしたが、
それ以外の方にも実践することで
体調がよくなったと感じる方が増え、
現在までに広がりました。
ダイエット、便秘や下痢などのお腹の調子が良くなり、
さらには肌質や生理不順の改善にも
繋がるといった効果が期待できるようです。
※これは実践した方の体感であり、
医学的に示されたものではありません。
グルテンフリーはそもそも
アレルギーの方の体質改善のための
食事療法なので、すべての人に合う方法
だというわけではありません。
グルテンフリーを始めてしまったことで、
栄養のバランスが崩れることもあるかもしれませんので、
気になる方はかかりつけ医師に相談してからスタートしましょう。
また、これまでの食生活でグルテンを堪能してきた場合、
おいしいパンやパスタ、小麦でつくられたクッキーなどの
焼き菓子を食べられなくなることも
デメリットの一つでは…。
グルテンフリーの料理や
スイーツを手作りしたいとき、
小麦粉の代用品として
よく使われるのが「米粉」です。
そこで、米粉を使った
お菓子のレシピをご紹介します。
《材料》
・米粉120g
・バター30g
・卵1個
・砂糖30gの
すべての材料をポリ袋に入れ、
生地がまとまるまでもみ、
まとまってきたら棒状に伸ばしつつ転がします。
5mmほどの厚さでカットしたものを、
クッキングシートを敷いた天板にのせ、
180℃で15分焼いたら完成です。
【まとめ】
グルテンフリーのレシピを
楽しんでつくりながら、
少しずつ小麦の代用品に
慣れていく食生活を
試してみてはいかがでしょうか。
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