これから暑い夏がやってきますね。
気温や湿度が上がると、なんとなく体がだるくなったり、
食欲が落ちたりしがちです。
そんな「夏バテ」を防ぐためには、
毎日の食事でしっかり栄養をとることがとても大切!
とはいえ、暑い日に長時間キッチンに立つのはつらいもの。
そこで今回は、調理が簡単で栄養満点、
しかも食べやすい夏向けのレシピを5つご紹介します!
①【冷やし鶏そぼろうどん】
★タンパク質たっぷりで体力回復
★火の使用時間が短くてラク!
鶏ひき肉は脂肪が少なく消化しやすいタンパク源。
しょうがを効かせて炒めることで、
食欲をそそり胃腸の働きをサポート。
冷たいうどんにのせて、玉子・大葉・みょうが・
白ごまなど薬味を加えれば、
さっぱりしながらも栄養満点です。
②【トマトと豆腐のさっぱりサラダ】
★体の熱を冷ます
★切って和えるだけで即完成!
トマトには抗酸化作用のあるリコピン、
豆腐には良質な植物性タンパク質。
どちらも夏の疲れを癒してくれる食材です。
冷蔵庫に常備しやすく、
包丁いらずで作れるのも嬉しいポイント。
③【ゴーヤチャンプルー】
★夏野菜の王様で疲労回復
★作り置きOKのスタミナおかず
苦み成分「モモルデシン」は胃腸を活性化し、
夏バテ防止に効果的。卵・豆腐・豚肉を
組み合わせて栄養バランスもバッチリ。
冷蔵保存もでき、常備菜としても活躍します。
④【サバ缶の冷製パスタ】
★青魚のEPA・DHAで脳も元気
★火を使わず調理可!
サバ缶は栄養価が高く、調理いらずの万能食材。
冷やしたパスタに、レモンや大葉、
玉ねぎと一緒に和えるだけ。
抗疲労・抗炎症作用のあるDHA・EPAも豊富で、
集中力アップにも◎
⑤【おくらと納豆のねばねば丼】
★腸内環境を整える
★火を使わず1分でできる!
オクラ、納豆、卵黄の組み合わせは、
疲労回復・免疫力アップ・整腸作用の三拍子。
ご飯にかけるだけの時短メニューなのに、
栄養はとても優秀。特に朝食やランチにおすすめです。
【まとめ】
夏バテは「食の知恵」で防げる!
食欲がないときこそ、
体にやさしくて消化の良い食材を
取り入れることが大切。
今回のレシピはすべて、火をあまり使わずに
短時間で作れるので、忙しい方や
料理が苦手な方にもピッタリです。
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