みなさんは、薄い生地がミルフィーユのように重なって
つくられた甘〜いトルコの伝統菓子「バクラヴァ(Baklava)」を
ご存じでしょうか?
まだあまり広く知られていないようですが、
日本ではピスタチオのブームによって知れ渡り始めました。
カルディやコストコでも購入できるようなので、
食べたいと思ったらゲットすることも可能です。
今回は、トルコの伝統菓子「バクラヴァ」に
ついてご紹介します。
【「バクラヴァ(Baklava)」とは?】
「バクラヴァ」はトルコで古くから
人々に愛されている伝統菓子で、
お祭りやお祝いなどのイベントには
欠かせない食べ物です。
小麦粉で薄くつくったフィロ生地を
何層にも重ねて、その間にはピスタチオや
アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツなどの
ナッツをふんだんに挟んで焼き上げ、
甘いシロップをかけてつくられたものです。
定番のナッツはピスタチオを挟んだものですが、
チョコレートなどを挟んだ味の違うバリエーションもあります。
トルコの伝統菓子ですが、
中東諸国や中央アジア、地中海地域、
アゼルバイジャンなど、広い地域で親しまれているお菓子です。
日本ではピスタチオがブームになったことで、
この「バクラヴァ」も注目されるようになりました。
【「バクラヴァ(Baklava)」の特徴】
まずはそのミルフィーユのような見た目の生地が特徴で、
薄い生地を30~40層にも重ねてつくられています。
かなり手間ひまのかかる作業なので、
昔はお祝いなどの記念日に食すものでした。
こんがりと焼かれたパイ生地にフォークをさすと、
サクッとしたあと生地からシロップがでてきます。
このシロップは、砂糖と水を煮詰めてつくられ、
生地にたっぷりとかけて甘くします。
シロップでひたひたになるまでかけているので、
かなりの濃厚な甘さが特徴ですが、
スイーツ好きの方には、きっとご満足いただける
お試ししたくなるお菓子ではないでしょうか。
シロップはレモンを適量加えたり、
砂糖ではなくハチミツでつくったりと様々です。
本場は薄い生地の間に挟むナッツはピスタチオが基本ですが、
香ばしくて濃厚な味わいが加わり、シロップの甘さとナッツの香ばしさ、
パイ生地のサクッとした食感のコラボが、
クセになってしまうお菓子です。
【どこで買える?】
「バクラヴァ」は、コストコやカルディ、成城石井の店舗や
ネット販売で手に入れることができますが、
その都度在庫確認することをおすすめします。
また、ネット上には無数のレシピもございますので、
お時間のある方はチェックし「バクラヴァ」作りに
挑戦してみてはいかがでしょうか?
気になった方は、
甘〜い「バクラヴァ」是非お試しあれ♪
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