こんにちは!
VICTORIA Designのミニコラムをご覧くださり、
まことにありがとうございます。
おうちでカフェのようなスイーツの
盛り付けにチャレンジしてみませんか?
大切なのは食器の選び方と、余白の作り方です!
それでは、ご紹介していこうと思います♪
【食器はどんなものがいいの?】
1番使い勝手が良い食器は大きめの丸皿です。
中央に7:3の割合でスイーツをおくとバランスがとりやすくなります。
余白を上手に残したホールケーキ。
シンプルなのになぜかひかれるのは、
ホールケーキと食器の余白の割合が7:3になっているからです。
【盛り付けは「ぎゅうぎゅう」か、「余白たっぷり」がコツ!】
スイーツの盛り付けをする時は、食器に思いきり余白があるか、
ぎゅうぎゅうに盛り付けるかに振り切ると、カフェのような空気感がでます。
余白があると高級で上品な印象に、ぎゅうぎゅうに盛り付けると
カジュアルな雰囲気に仕上がります。実際に写真を見ながらコツを覚えましょう。
たとえば、こちらのケーキは余白をたっぷりととっています。
食器のシックな黒とあいまって高級感のある仕上がりですね。
全体的に中央に寄せることでバランスが取れます。
こちらはぎゅうぎゅうのお手本です。
お皿いっぱいに詰め込んだカヌレがカラフルで
見応えのある一皿となっています!
お皿の茶色にカヌレのこげ茶、
アクセントとなる白と緑がよく映えています。
カヌレの茶色とアクセントカラーが半々になっているので
ゴテゴテした感じになりません。
もう一つ、こちらはデザートでよく使われるフルーツと
スイーツの盛り合わせです。
持ち寄りパーティーなどでたくさんの種類を
少しずつ盛り合わせたい時はとても参考になります。
ベースとなる食器はスクエア型の大きな白皿です。
そこにガラス素材の食器が2種類、茶色のココットも主張しすぎずに収まっています。
そのおかげてカラフルなフルーツとジェラードが引き立っていますね。
こちらは余白がまったくないわけではないのですが、
分類分けするとぎゅうぎゅうになるでしょう。
このようにお皿の上でココットなどの容器を使ってたくさん盛り合わせるときは
主張しすぎないデザインのものにすると良いですよ。
【飾り付けにお役立ちのアイテム】
ミント、フルーツを使うと一気におうちスイーツにおしゃれ感が出ます。
フルーツは冷凍のものをレンジでお砂糖とチンして
ゴロゴロソースをつくってスイーツにかけたり、
別添えで添えるのもいいですよ♪
大きく余白を作った時には周りに流すのも素敵です。
また、粉糖やココアパウダーを使うと盛り付けがかわいくなります。
粉糖は溶けない粉糖を茶漉でふるって使うと上手く仕上がりますよ。
【まとめ】
いかがでしたか?
おうちで作ったスイーツやコンビニスイーツを
ちょっと大きめのお皿に盛り付けて、
楽しいおうちカフェタイムをぜひ楽しんでください!
VICTORIA Designオススメ!スイーツをおしゃれに盛り付けられる『お皿・プレート』をご紹介!
1.シュシュグレース(ブラック)
2.ルイ(ベージュ)
3.デコールプレート
その他、VICTORIA Designでは「スイーツにピッタリのプレートやお皿」をご用意しております!
是非チェックしてみてくださいね♪