こんにちは!
VICTORIA Designのミニコラムをご覧くださり、
まことにありがとうございます。
みなさんは普段、お弁当を食べたり、
作ったりしていますか?
自分自身や家族のために、
毎日作っているという方も多いかもしれませんね!
そこで、お弁当を作る際には、
どんなお弁当箱に詰めていますか?
プラスチックや木製、ステンレスにアルミなど、
さまざまな素材のお弁当箱の中から、
今回は「曲げわっぱ」のお弁当箱について、
そのお弁当箱に詰めるおいしさの秘密を
探求してみましょう!
【曲げわっぱのお弁当がおいしい秘密ってなに?】
★おいしそうに映える見た目★
曲げわっぱの魅力として、
最初にあげられるのがその見た目の美しさでは。
ヒノキやスギの木目の美しい
容器に詰めたお弁当が、
他の素材の容器では感じられないほど
ほっとする雰囲気を醸し出します。
茶色く地味目なおかずばかりだとしても、
曲げわっぱに詰めればおいしそうに
変身してくれるのがうれしいですね。
★雑菌が繁殖しにくい★
お弁当を作る側として、
持たせるときに心配なのが、
雑菌などが繁殖することでしょうか?
実は、曲げわっぱに使われる「ヒノキ」や
「スギ」の木には殺菌作用があり、
雑菌が繁殖しにくくなっています。
雑菌などが心配だという方は、
曲げわっぱのお弁当箱を
試してみてはいかがでしょうか。
★通気性が良い★
曲げわっぱの木の素材が料理の水分を吸収し、
お弁当が蒸れにくくなり通気性が良くなります。
通気性が良いと食材が傷みにくくなるので、
お弁当のおいしさを保つことができます。
★ごはんをふっくらと保てる★
お弁当を詰めるときって、
最初にごはんを詰めるかと思いますが、
冷めたかと確認すると表面が
すでに硬くなっていたりしますよね。
それが木製の曲げわっぱなら、
上記でも述べたように水分を
吸収して保存するので、
べちゃべちゃにも硬くもならず、
程よくふっくらとしたごはんをいただけます。
★木の香りで癒やされる★
曲げわっぱの木はヒノキや
スギの天然素材なので、
お弁当の蓋を開けたときに、
ふわ~っとした木の香りがして、
爽やかで癒やされますよ。
他の素材の容器ではなかなか楽しめない
この木の香りというのも、
曲げわっぱのおいしさの
秘密の一つではないでしょうか。
【まとめ】
曲げわっばのお弁当がおいしい
秘密をお伝えしましたがいかがでしたか?
気になった方はランチボックスの
レパートリーの一つに、
曲げわっぱを選んでみては
いかがでしょうか?
VICTORIA Designおすすめ!『わっぱお弁当箱』をご紹介!
1.わっぱお弁当箱