日差しがまぶしい季節がやってきました!
日焼け止め塗ったし、
帽子もかぶったし、これで完璧!と
思っていませんか?
実は体の内側からも
紫外線対策ができるんです。
その名も「食べるUVケア」!
今回は、紫外線に負けない体を作る
お役立ち食材たちをご紹介します。
【トマト(リコピン)】
「夏=トマト」と言っても
過言ではないほどの定番野菜。
その赤い色素に含まれるリコピンは、
強力な抗酸化作用を持ち、
紫外線による肌ダメージを防いでくれます。
《ポイント》
加熱すると吸収率がアップ!
トマトソースやスープにしても◎
【にんじん・かぼちゃ(βカロテン)】
オレンジ色の野菜には、
βカロテンが豊富。
体内でビタミンAに変わり、
皮膚や粘膜を健康に保つ効果があります。
これが、紫外線に負けない
肌の“土台”作りに役立ちます。
《おすすめ》
オリーブオイルと一緒に
炒めると吸収率アップ!
【ダークチョコレート(ポリフェノール)】
なんと、チョコレートにも
紫外線対策効果が!?
カカオに含まれるポリフェノールには、
肌の血流を改善し、紫外線から肌を
守る効果があると注目されています。
《ポイント》
ただし、食べすぎ注意!
カカオ70%以上のものを
1日少量がベスト。
【サーモン・アーモンド(ビタミンE)】
脂ののった魚やナッツ類には、
ビタミンEが豊富。
“若返りのビタミン”とも呼ばれ、
細胞の酸化を防ぐ働きがあります。
紫外線で肌がくすみがちな
季節にぴったり。
《ポイント》
さらにビタミンCと
一緒にとると効果倍増!
【レモン・キウイ・ブロッコリー(ビタミンC)】
日焼け=メラニン。
これを防ぐのがビタミンCの大きな役割。
レモンやキウイ、ブロッコリーなどに
豊富に含まれており、シミ・そばかすの予防に◎
《ポイント》
毎日少しずつ摂るのが効果的!
【まとめ】
「内側から守る」新習慣で差をつけよう!
日焼け止めや日傘ももちろん大切。
でも、それだけじゃ足りないのが現実…。
“食べるUVケア”は、
美味しく続けられるお肌の味方!
今年の夏は、お皿の上からもしっかり
紫外線対策してみませんか?
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