こんにちは!
VICTORIA Designのミニコラムをご覧くださり、
まことにありがとうございます。
簡単・美味しい!とろけるチーズを使った
絶品料理のレシピをご紹介いたします!
厳選した3つのレシピは、
手軽なのに写真映えする華やかさです。
ぜひ試してみてくださいね!
【朝食やブランチに!チーズクレープ】
まずはじめにご紹介するのは、
とろーりとろけたチーズに絡めた半熟卵が濃厚で、
とっても美味しいチーズクレープ!
市販のクレープ生地を使えば、
時間のない朝にもぴったり。
ベビーリーフやフルーツを添えれば、
栄養&ボリュームもアップしてブ
ランチにもってこいのメニューです♪
【材料(2人前)】
●とろけるチーズ…適量
●市販のクレープ生地…2枚
●卵…2個
●ハム…適量
●バター…少量
【作り方】
《1》
フライパンを熱し、薄くバターをひきます。
《2》
《1》のフライパンの上にクレープ生地を乗せ、
卵を割り入れ、チーズ・ハムをトッピングします。
《3》
クレープ生地の四隅を折りたたんで、
フライパンに蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
《4》
卵が半熟になり、チーズがとろけたら出来上がりです!
【お家でお店の味!ラクレットチーズ風温野菜サラダ】
「お店でしか食べられない…。」と
思われる方も多いであろうラクレットチーズ。
実は、とろけるチーズをアレンジすれば、
簡単にお家でラクレットチーズを楽しめるんです。
温野菜にラクレット風チーズソースを
たっぷり絡めればかければ、
たくさん野菜を食べられますよ!
合わせる野菜は、カボチャやナス、ズッキーニ、
パプリカなどお好みの物でいろいろ
アレンジして楽しんでください♪
ウインナーソーセージやベーコンを
プラスすれば食べ応えアップしますよ。
【材料(2人前)】
(ラクレット風チーズソース)
●とろけるチーズ…100g
●牛乳…150ml
●即席ポタージュスープの素…1/2
(野菜)
●にんじん
●ブロッコリー
●じゃがいも
【作り方】
《1》
野菜を一口大にカットして柔らかくなるまで蒸します。
(電子レンジで加熱したり、茹でたりしてもOKです。)
《2》
小さめのフライパンに、
チーズと牛乳を入れて温めます。
《3》
チーズが溶けて牛乳と馴染んだら、
即席ポタージュスープの素を2の小鍋に入れて溶かします。
《4》
《1》の温野菜に《3》のラクレット風
チーズソースをかけたら完成です!
【アツアツ!チーズとろけるオニオングラタンスープ】
ランチにもディナーにも!
とろーりとろけたチーズをたっぷりと
乗せたオニオングラタンスープはいかがでしょう?
あめ色玉ねぎの甘みが溶け込んだ
スープを吸ったパンと、
濃厚チーズのハーモニーは絶品です。
おもてなしにも喜ばれる一品なので、
ぜひトライしていただきたいレシピです♪
【材料(2人前)】
●たまねぎ(薄切りにしておく)…1個
●塩…少々
●ハムorベーコン(1センチ幅に切る)…1枚
(A)コンソメキューブ…1個
(A)水…350ml
(A)塩・コショウ…少々
●バター…5g
●フランスパン…2きれ
●とろけるチーズ…40g
【作り方】
《1》
熱したフライパンにバターを入れ、
玉ねぎを炒めます。
《2》
玉ねぎがしんなりしたら塩を入れ、
飴色になるまでさらに炒めます。
《3》
《2》のフライパンにハムor
ベーコンと水と(A)を入れて煮立たせます。
《4》
耐熱容器に《3》を盛り付け、
フランスパンとチーズを乗せます。
《5》
チーズにこんがりとした焼き目が
ついてとろけるまで、5分ほど
オーブントーズターで加熱したら完成です!
【まとめ】
とろけるチーズを使った
絶品料理をご紹介いたしましたが
いかがでしたでしょうか?
気になったレシピがありましたら、
ぜひおためしくださいね♪
VICTORIA Designでは、
テーブルコーデやインテリアを彩るアイテムを多数取り揃えております!
是非、チェックしてお家時間を楽しんでくださいね♪