こんにちは!
VICTORIA Designのミニコラムをご覧くださり、
まことにありがとうございます。
実は身近なエディブルフラワー(食用花)!
乗せるだけで一気にオシャレで
華やかな食卓になりますよね。
エディブルフラワーを取り入れて
お家レストランを楽しんで…♡
今回はそんなエディブルフラワー(食用花)を
詳しくご紹介いたします。
【エディブルフラワーの種類】
エディブルフラワーにはたくさんの種類があります。
観賞用だと思っていたお花にも食用があったり、
日頃から食用として慣れ親しんだお花もあります。
●パンジー(ビオラ)
●チューリップ
●ローズ
●桜
●菊
など。
桜や菊の花も立派な「エディブルフラワー」!
なんだかとっても身近に感じますよね。
【とっても可愛い!パンケーキ×エディブルフラワー】
朝食やブランチ・おやつにと、
パンケーキを作られる方も多いのではないでしょうか?
そんなパンケーキにエディブルフラワーを
プラスしてみましょう!
いつものメニューが、一気に華やかで
楽しげな雰囲気になりますよ♡
カットフルーツやホイップクリームをプラスすれば、
ボリュームアップして食べ応えも抜群!
オススメなのは、パンケーキを
小さめの一口サイズで焼くこと!
ミニサイズのパンケーキをたくさん並べることで、
ポップで写真映えする盛り付けになりますよ♡
【エディブルフラワー×カルパッチョ】
前菜で出てくると嬉しい「カルパッチョ」。
新鮮な野菜と魚が食べられる
ヘルシーメニューのカルパッチョですが、
さらにお好きなエディブルフラワーを
添えることで一気にレストランのような
豪華さがプラスされます!
特別な日のディナーや週末のプチ贅沢に、
白ワインと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか…♡
お刺身の盛り合わせを
フレンチドレッシングでマリネして、
カットサラダの上に盛り付けたら、
最後にエディブルフラワーをちらして完成です♪
【和食派の方に…菊の花のおひたし】
お酢を入れた熱湯でさっと色好く
茹でた菊の花びらを、
醤油で和えて作る簡単おひたし。
東北地方では、菊の花のおひたしが
よく食べられているそうです。
栄養満点の花びらをたっぷり食べたい方や、
あっさりとした和食好きの方に
おすすめしたいメニューです。
花びらの色を損なわないように、
茹で上がったら氷水にとって
色止めしてくださいね。
煮物や焼き魚の定食にもう一品欲しい…。
そんな時にぴったりのメニューですよ♪
【まとめ】
いつものメニューにプラスするだけで
華やかな食卓を演出できる、
エディブルフラワーの
活用術をご紹介いたしました♡