寒い冬には、体を芯から
温めてくれるスープが最高です!
今回は、簡単に作れて
栄養バランスも抜群な3つの
ヘルシースープをご紹介♪
それぞれの栄養価もチェックして、
健康的な食事を楽しみましょう♪
【生姜と根菜たっぷり味噌スープ】
※イメージ
★ポイント★
免疫力アップ&冷え改善に最適!
★材料(1人分)★
・味噌 … 大さじ1(塩分控えめタイプ)
・生姜(すりおろし) … 小さじ1
・大根、人参、ごぼう … 各50g
・木綿豆腐 … 50g
・和風だし … 300ml
★栄養価★
・カロリー:約90kcal
・タンパク質:約6g
・食物繊維:約3g
★作り方★
①
大根、人参、ごぼうを薄切りにし、
だし汁で柔らかくなるまで煮ます。
②
すりおろした生姜と豆腐を加え、
火を止めてから味噌を溶き入れます。
③
ひと煮立ちさせたら完成!
★栄養ポイント★
生姜が血行を促進し、
根菜が冷えを和らげます。
【レンズ豆とほうれん草のミネストローネ】
※イメージ
★ポイント★
鉄分&食物繊維たっぷりでエネルギーチャージ!
★材料(1人分)★
・トマト缶 … 100g
・レンズ豆(乾燥) … 30g
・ほうれん草 … 50g
・玉ねぎ、にんじん … 各30g
・オリーブオイル … 小さじ1
★栄養価★
・カロリー:約120kcal
・タンパク質:約7g
・鉄分:約3mg
・食物繊維:約5g
★作り方★
①
玉ねぎ、にんじんをオリーブオイルで炒め、
トマト缶と水200mlを加えて煮込みます。
②
レンズ豆を加え、柔らかくなるまで煮ます。
③
最後にほうれん草を加え、
塩こしょうで味を調えます。
★栄養ポイント★
鉄分豊富なほうれん草&豆で
貧血予防におすすめ!
【鶏団子と白菜の生姜中華スープ】
※イメージ
★ポイント★
低カロリーで満腹感抜群!
★材料(1人分)★
・鶏ひき肉 … 50g
・白菜 … 100g
・生姜(みじん切り) … 小さじ1
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1
・ごま油 … 小さじ1
★栄養価★
・カロリー:約110kcal
・タンパク質:約10g
・脂質:約4g
・食物繊維:約2g
★作り方★
①
鶏ひき肉に塩少々と生姜を混ぜ、
団子を作ります。
②
鶏ガラスープに白菜と団子を加え、
煮込みます。
③
最後にごま油で香りをつけて完成。
★栄養ポイント★
鶏肉でタンパク質をしっかり摂取!
白菜のビタミンCで免疫力も強化。
【まとめ】
今回ご紹介したスープは、
どれも冬に不足しがちな
栄養素をたっぷり摂れるだけでなく、
体を芯から温めてくれる
メニューばかりです。
生姜や根菜、豆類、白菜など、
冬の旬の食材を使うことで、
風味豊かで栄養価もアップ!
忙しい日でも簡単に作れるので、
朝食や夕食にぜひ取り入れてみてください。
ヘルシーで栄養満点の
スープを楽しみながら、
この冬を元気に乗り切りましょう!
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