MINI COLUMN

  • 2024.11.18
    【コラムVol.384】
    クリスマスにまつわる
    色彩と意味

    11月も中盤に入りクリスマスシーズンが近づくと、街はイルミネーションで彩られ、特有のカラーが目立ち始めます。 前回ご紹介したお好きなカラーで楽しむクリスマスカラーもおすすめですが、クリスマスといえば、「赤」・「緑」・「金 […]

  • 2024.11.12
    【コラムVol.382】
    クリスマスカラーの
    おすすめの配色★

    クリスマスといえば「赤と緑」が定番カラーとして広く親しまれていますよね。 赤はサンタクロースの衣装や、燃える暖炉の炎、冬に映えるポインセチアの色。緑は常緑樹のシンボルであるクリスマスツリーを連想させ、生命力や永遠を意味し […]

  • 2024.11.07
    【コラムVol.380】
    おせち料理の
    進化と多様化

    お正月に食べる「おせち料理」は、古くから伝わる日本の年始の祝い料理です。 その起源は平安時代までさかのぼり、当時から季節の節目ごとに料理を用意して神に捧げる「節供(せっく)」の習慣がありました。 ↑三段重(天然杉)↑ 特 […]

  • 2024.10.31
    【コラムVol.378】
    一人で過ごす
    クリスマスの楽しみ方

    クリスマスは多くの人にとって家族や友人と集まるイベントですが、一人で過ごすクリスマスも、実はとても楽しい時間にすることができます。 ここでは、お一人様クリスマスを思い切り楽しむためのアイデアをいくつかご紹介します。 自分 […]

  • 2024.10.24
    【ミニコラムVol.375】
    さむ〜い季節に!
    発酵鍋料理(レシピも)

    寒い季節にぴったりな「発酵鍋料理」は、体を温めるだけでなく、発酵食品の力で腸内環境を整え、免疫力を高める効果も期待できるヘルシーな料理! 発酵食品は日本の伝統的な食文化の一部であり、味噌や醤油、塩麹、納豆など、様々な食品 […]

  • 2024.10.17
    【ミニコラムVol.370】
    ちょっとした工夫で
    簡単省エネレシピ

    「省エネ」と聞くと、電気代やガス代の節約を考える方が多いと思いますが、料理にも省エネの工夫があるのをご存じですか? 日常の調理でエネルギーを少しでも節約しながら、美味しい料理を作る方法をご紹介します。 これらのちょっとし […]

  • 2024.10.02
    【ミニコラムVol.367】
    お酢の魅力
    種類と栄養価

    お酢(酢)は、日本の料理に欠かせない調味料。 料理の風味を引き立てるだけでなく、健康効果も期待できるため、日常的に摂取することが推奨されていますね。 お酢にはさまざまな種類があり、それぞれの風味や使い方、栄養価が異なりま […]