MINI COLUMN

  • 2025.01.10
    【コラムVol.392】
    2025年トレンド
    カラー 予測

    2025年は「自然や癒し」 「ポジティブな未来への期待」を反映したカラーがトレンドとして注目されています! 今回は、カラー5色とその取り入れ方をご紹介♪ 是非参考にしてみてくださいね! 【フォレストグリーン】 〜森のよう […]

  • 2024.12.26
    【コラムVol.391】
    2025年 初夢の
    意味と運試し

    新しい年を迎えるとき、 多くの人がその一年をどのように過ごすか思いを馳せます。 その中で、初夢(はつゆめ)は古くから特別な意味を持ち、未来を占う「運試し」の一環として親しまれてきました。 ここでは初夢の意味や、その背景に […]

  • 2024.12.18
    【コラムVol.389】
    お餅を使った簡単!
    スイーツレシピ5選

    もちもち食感が魅力のお餅は、和菓子だけでなく洋風スイーツにも大活躍!今回は、お家で簡単に作れるお餅を使ったスイーツレシピを5つご紹介♪ 年末年始の食卓に欠かせないお餅。そのまま食べるだけでなく、少しアレンジを加えるだけで […]

  • 2024.11.18
    【コラムVol.384】
    クリスマスにまつわる
    色彩と意味

    11月も中盤に入りクリスマスシーズンが近づくと、街はイルミネーションで彩られ、特有のカラーが目立ち始めます。 前回ご紹介したお好きなカラーで楽しむクリスマスカラーもおすすめですが、クリスマスといえば、「赤」・「緑」・「金 […]

  • 2024.11.12
    【コラムVol.382】
    クリスマスカラーの
    おすすめの配色★

    クリスマスといえば「赤と緑」が定番カラーとして広く親しまれていますよね。 赤はサンタクロースの衣装や、燃える暖炉の炎、冬に映えるポインセチアの色。緑は常緑樹のシンボルであるクリスマスツリーを連想させ、生命力や永遠を意味し […]

  • 2024.11.07
    【コラムVol.380】
    おせち料理の
    進化と多様化

    お正月に食べる「おせち料理」は、古くから伝わる日本の年始の祝い料理です。 その起源は平安時代までさかのぼり、当時から季節の節目ごとに料理を用意して神に捧げる「節供(せっく)」の習慣がありました。 ↑三段重(天然杉)↑ 特 […]

  • 2024.10.31
    【コラムVol.378】
    一人で過ごす
    クリスマスの楽しみ方

    クリスマスは多くの人にとって家族や友人と集まるイベントですが、一人で過ごすクリスマスも、実はとても楽しい時間にすることができます。 ここでは、お一人様クリスマスを思い切り楽しむためのアイデアをいくつかご紹介します。 自分 […]

  • 2024.10.24
    【ミニコラムVol.375】
    さむ〜い季節に!
    発酵鍋料理(レシピも)

    寒い季節にぴったりな「発酵鍋料理」は、体を温めるだけでなく、発酵食品の力で腸内環境を整え、免疫力を高める効果も期待できるヘルシーな料理! 発酵食品は日本の伝統的な食文化の一部であり、味噌や醤油、塩麹、納豆など、様々な食品 […]