【ミニコラムVol.184】
簡単なで美味しい!
残った素麺アレンジレシピ

  • LINEで送る

こんにちは!
VICTORIA Designのミニコラムをご覧くださり、
まことにありがとうございます。

これからの暑い夏の季節に欠かせない料理といえば、冷やし素麺!
汗をかいた後など、冷たくてのど越し良く食べやすので、
夏の定番になっていますよね!

今回は、めんつゆにつけて食べるだけではない、
簡単でおしゃれな素麺のアレンジレシピをご紹介します♪

【素麺のつゆをアレンジして味変を楽しむ】

素麵のつゆといえば、酒、みりん、しょうゆ、
昆布などでつくるのが基本ですが、そのつゆをアレンジしたら、
味変した冷やし素麺がいただけます!


たとえば、オリーブオイルやゴマ油といったオイル類を、
基本のつゆにちょい足しするだけで、コクがでます。
ほかに、マヨネーズやお酢など、
お好みの調味料をちょい足ししてみるのも楽しいですよ!

【素麺を焼いてチヂミをつくる

茹でた素麺をそのまま食べるのではなく、
カタチを変えて別の料理にするのはいかがでしょうか?
作り方は、茹でた素麵を細かく切り、
卵やニラなどのお野菜に調味料で味付けしたものと
混ぜ合わせフライパンで焼くと、
あっという間に素麵のチヂミの出来上がり。
お好みのソースにつけて召し上がってください。

【ぶっかけ素麵は赤いトマトから元気をもらおう

ぶっかけ素麵は、さまざまな食材と素麵が絡んで、
栄養もとれるうえに見た目もおしゃれ。
トマトをつかったぶっかけは、
赤いビタミンカラーからも元気をもらえそう。

作り方もシンプルで、
カットして食べやすくしたトマトをつゆとゴマ油に浸しておき、
塩コショウなどの調味料で味付けをしたものを、
茹でた素麵にかけるだけです。
お好みの食材を足したり引いたりして、
オリジナルのぶっかけ素麵を
つくってみてはいかがでしょうか?

【彩りよく食材を散らして素麵サラダに

プチトマトやバジルにラディッシュなどのおしゃれ野菜を、
茹でた素麵にトッピングして、彩りよい素麵サラダの完成です。
ドレッシングは、オリーブオイルに塩コショウし、
レモンを絞ったものを混ぜて、素麵サラダ全体にかけてください。
おしゃれな一皿で、気分もあがりそう♪

【定番だけどウマイ。素麵チャンプル

沖縄の郷土料理としても定番の、
素麵チャンプルはいかがでしょうか。
この一皿でわりとお腹いっぱいになり、
満足できると思います。

小ねぎやツナなどの食材と、
茹でた素麵を炒め、塩コショウと
少量のしょうゆと味付けといたってシンプルです。
ぜひ、小腹がすいたときにでも
つくってみてはいかがでしょうか。

【まとめ

冷やし素麵で食べる以外にも、
さまざまなアレンジがありましたが
いかがでしたか?
みなさんもぜひ、素麵アレンジを
楽しんでみてくださいね!

素麺にもオススメ『ガラス食器』をご紹介!

1.シルバーガラスボウル

ガラスがとっても涼しげなので素麺、冷麦にぴったり♪大きめのLサイズには2〜3人分の素麺が入ります!

VICTORIA Designでは、素麺もおしゃれに楽しめる食器等を多数取り揃えています!
是非チェックしてみてくださいね!
↓↓↓↓Click↓↓↓↓

さらに!【LINEお友達登録キャンペーン実施中!】

VICTORIA Designでは公式LINE@を開設しております。
お友達登録をしていただくと、アプリのLINEから
毎月お得な情報が配信されます。
クーポンやセール情報などLINE@限定のキャンペーンも実施中です。
皆様のお友達登録をお待ちしております♪

victoriadesignで検索(@がないと検索できません)していただくか、
ホームページのサイドバーにあるQRコードから登録していただくと、
もれなく500円OFFのクーポンをプレゼント!!

まだの方は、ぜひお友達登録を!

 

SNSでもご購読できます。