【ミニコラムVol.260】
お家de作ろう!
ズコットケーキ レシピ

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こんにちは!
VICTORIA Designのブログをご覧くださり、
まことにありがとうございます。

みなさまはズコットケーキをご存じですか?
まん丸いドーム型になっているケーキのことで、
スポンジ生地の中にムースやアイス、クリーム、
フルーツやナッツ、チョコレートなどを
詰めて冷やし固めて作ります。

さまざまなアレンジができるズコットケーキは、
イタリアで発祥した伝統菓子です。

パーティーなどで注目になるような、
印象的な見た目のズコットケーキは、
カットした断面も美しく映えるので、
おもてなしにテーブルにだしても喜ばれますよ。

今回は、簡単にお家で作れるズコットケーキレシピを
ご紹介しますので、ぜひステキな午後の
ティータイムにいかがでしょうか♪

 

【基本的なズコットケーキの作り方】

お家にあるボウルなどをケーキ型として使います。
1cm程度の厚さで放射状に
カットしたスポンジ(市販のスポンジ生地でもOK)を、
ラップを敷いたボウルにスポンジが
重ならないように隙間なく敷き詰め、
好きなクリームやフルーツなどを入れた上に
底用にボウルに合わせて円形にカットした
スポンジで蓋をし、
冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成です。

 

~アレンジいろいろズコットケーキレシピ~

フルーツたっぷりのズコットケーキ

フルーツは1種類だけでも、
いろいろな種類を使っても楽しいです。

上記の基本的なズコットケーキの作り方で、
ラップをかけたボウルにカットした断面を見映えよく敷き詰め、
その上にシロップを塗ったスポンジをボウルに敷き詰め、
さらにフルーツとホイップクリームを
中身のフィリングとして詰めていきます。

底用のスポンジで蓋をしたら、
ラップをかけて冷蔵庫で1時間程度冷やし
固めたら出来上がりです。

切り口もフルーツの断面が可愛らしく
ボリューム感が出ます❤︎

 

ロールケーキで代用した超簡単なズコットケーキ

市販されているロールケーキをうまく代用して
ズコットケーキを作ると、出来上がったケーキの
表面の渦巻きが面白くよく映えます。

ボウルにラップを敷いて、ロールケーキを
隙間なく詰めていき、上記のレシピと同様に
お好みのフィリングを入れてロールケーキで蓋をし、
ラップをかけて冷蔵庫で30分程度冷やし固めたら完成です。

渦巻いた表面の面白さをそのまま活かしてもいいし、
クリームでデコレーションしても可愛く仕上がりますよ。
ぜひ、パーティーなどに出すスイーツとして、
作ってみていかがでしょうか。

 

アレンジ無制限でズコットケーキを

火を使わないで冷やし固めて作る、
ズコットケーキの簡単レシピを
ご紹介しましたがいかがでしたか?

ぜひ、市販のスポンジや
ロールケーキなどを使って、
お家で作ってみてくださいね。


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